Warum schmeckt der Kaffee bei mir zu Hause nie so wie in der Kaffeebar?
Wie unterscheiden sich die verschiedenen Zubereitungsmethoden? Worauf muss ich achten?
Wo kommt eigentlich der Kaffee her?
Wie geht das mit dem Milchaufschäumen und der Latte-Art?
Mit einem umfassenden Hintergrundwissen macht der himmlische Kaffeegenuss gleich doppelt so viel Spaß!
Deshalb bieten wir verschiedene Kaffeeseminare zu verschiedenen Themenschwerpunkten -
fundiert, professionell und unterhaltsam vermittelt vom Röstmeister.
Individuell und intensiv
Dank der kleinen Gruppen von min. 4 bis max. 8 Teilnehmern bei unseren Kaffee-Kursen „Basic“ und „Pro“ können wir in jedem unserer Kurse individuell auf die Interessen jedes Teilnehmers eingehen.
Unseren „Barista“-Kurs bieten wir bis ca. 4 Teilnehmer an, da Latte-Art Übungen sehr zeitintensiv sind. (In Sonderfällen auch für 2 Teilnehmer. Z.B. bei Problemen mit eigener Maschine.)
Zu jedem unserer Kurse gehören praktische Übungen.
Nach Absprache bieten wir unsere Kurse gerne auch für Gruppen (z. B. Abteilungen, Freunde, Teams…) mit individuell abgestimmten Inhalten und Zeitdauer an.

Kaffeekurs "Basic"
Inhalte:
Einführung in Anbau und Aufbereitung des Rohkaffees
Worin unterscheiden sich die Kaffeesorten?
Vorstellung verschiedener Zubereitungsmethoden – praktische Übung
Worauf kommt es an?
Unterschiede schmecken – praktische Übung
Welchen Einfluss haben Wasser, Temperatur, Mahlgrad und Menge?
Dauer: ca. 2 ½ Stunden
Gebühr: 39,- EUR pro Person (inkl. 19% MwSt.)
Inkl. Teilnahmezertifikat, Kaffee, Wasser und Kursunterlagen zum Nachlesen.
Anmeldung: bis 14 Tage vor Beginn (sofern noch Plätze frei sind) in unserer Rösterei oder rechtzeitig per E-Mail an: info@kaffeehimmel-roesterei.de
Kaffeekurs "Pro"
Inhalte:
Zahlen und Fakten zum Kaffee
Meilensteine in der Geschichte des Kaffees
Botanik, Anbau und Aufbereitung - vom Samen zum Rohkaffee
Bohnenkunde – Arabica, Robusta und Varietäten
Inhaltsstoffe der Kaffeebohne
Zubereitungsarten und Einflüsse von Temperatur, Menge, Mahlung
Professionelles Cupping – die Verkostung
Was passiert bei der Röstung – gemeinsame Live-Röstung
Dauer: ca. 3,5 - 4 Stunden
Gebühr: 59,- EUR pro Person (inkl. 19% MwSt.)
Inkl. Teilnahmezertifikat, Kaffee, Wasser und Kursunterlagen zum Nachlesen.
Anmeldung: bis 14 Tage vor Beginn in unserer Rösterei oder per E-Mail an: info@kaffeehimmel-roesterei.de


Kaffeekurs "Barista" (ca. 4 Teilnehmer, 2 Teilnehmer in Sonderfällen)
Inhalte:
Grundsätzliches zum Aufbau und Funktionsweise einer Siebträgermaschine
Einfluss des Mahlgrades, der Kaffeemenge und des Tamperns
Wie schäume ich Milch?
Wie stelle ich die Mühle(n) ein?
Reinigung und Hygiene, Wasser und Kalk
Hintergrund-Basics zum Röstkaffee
Dauer: ca 2,5 - 4 Stunden je nach Teilnehmeranzahl
Gebühr: 69,- EUR pro Person (inkl. 19% MwSt.)
Inkl. Teilnahmezertifikat, Kaffee, Wasser, Milch
Anmeldung: in unserer Rösterei oder per E-Mail an: info@kaffeehimmel-roesterei.de
ACHTUNG: Aufgrund der großen Nachfrage zu diesem Kurs sind aktuell für noch nicht gemeldete / bzw. noch nicht in der Warteliste registrierte Interessenten erst Kurse ab Oktober 2023 möglich
Individueller "Kaffee-Schnupperkurs" für Gruppen ab 10 Personen
Inhalte:
Nach vorheriger Absprache - zum Beispiel:
Einführung in Anbau und Aufbereitung des Rohkaffees
Worin unterscheiden sich die Kaffeesorten?
Welchen Einfluss haben Wasser, Temperatur, Mahlgrad und Menge?
Unterschiede traditionelle Röstung zu Industrieröstungen
Was passiert bei der Röstung – gemeinsame Live-Röstung
Dauer: ca 1 ½ Stunden
Gebühr: ab 15,- EUR pro Person (inkl. 19% MwSt.)
Inkl. Kaffee
Anmeldung: Zwecks Abstimmung von Terminen und Inhalten einfach anrufen oder Email an: info@kaffeehimmel-roesterei.de
